РУС БЕЛ ENG

Школа - территория здоровья

ПРОЕКТ «ГРОДНО - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД»

ПРОЕКТ «ГРОДНО - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД»

Цель проекта

  • формирование моды у населения города на здоровый образ жизни и престиж спорта;
  • создание новой субкультуры, основанной на здоровых приоритетах, мотивирующих население на добровольный отказ от употребления табачных изделий, алкоголя и наркотиков;
  • пропаганда здорового образа жизни, вовлечение населения в занятие спортом и общественную жизнь страны;
  • поддержка и развитие программ и проектов по здоровому образу жизни.
  • снижение заболеваемости, инвалидизации и преждевременной смертности от заболеваний, причинно связанных с образом жизни;
  • увеличение средней продолжительности и качества жизни;
  • улучшение демографической ситуацииЗОЖ-Здоровые-города-и-поселки   Подробнее
свернуть

Определены следующие зоны отдыха:

Определены следующие зоны отдыха:

Отдел образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Гродно на основании письма Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям доводит до сведения следующую информацию: в соответствии с решениями Гродненского городского исполнительного комитета № 435 от 08.06.2004 и № 246 от 28.04.2016 определены следующие зоны отдыха: «оз. Юбилейное», «Лососно», «Центральный», лесопарковая зона отдыха Румлёво (запрещена для купания), зона отдыха «Пышки».

17.03.2023 проведено комиссионное обследование зон отдыха, предназначенных для купания граждан, с представителями структурных подразделений и РГОО ОСВОД, в ходе которого определён перечень мероприятий, необходимых для зон отдыха к купальному сезону 2023.

На текущий момент на пляжах г. Гродно («Центральный», «Ласосно», «Пышки», «оз. Юбилейное») проведено водолазное обследование дна акваторий, ведутся работы по срезке кустарников и деревьев. На пляже «Центральный» выполнены: установка перил на лестницах, ведущих к спасательной станции и к туалетам, ремонт ступеней, покраска малых архитектурных форм, установка душевой сетки.

Решением администрации Ленинского района г. Гродно № 246 от 10.08.2015 «Об определении мест на территории Ленинского района г. Гродно, где запрещено купание, плавание на судах и иных плывучих объектах» определены следующие места, неприспособленные и запрещённые для купания, катания на лодках, катерах и других плавательных средствах: обводненный карьер «Грандичи», состоящий из центрального участка «Синька» и южного участка «Зелёнка», водоёмы ул. Курчатова, ул. Ученическая, ул. Меречская Застава, ул. Лапенковская, ул. Грандичская - ул. Мясницкая. Местом, запрещённым для купания является р. Неман (ул.Рыбацкая–ул. Правонабережная).

Решением администрации Октябрьского района г. Гродно № 489 от 28.07.2015 «О запрете купания, катания на лодках, катерах и других плавательных средствах в Октябрьском районе г. Гродно» и решением № 507 от 20.06.2016 «О внесении изменения в решение администрации Октябрьского района г. Гродно от 28 июля 2015 г. № 489» определены следующие места, неприспособленные и запрещённые для купания, катания на лодках, катерах и других плавательных средствах: водоёмы по ул. Репина, ул. Малаховичской, в районе садового товарищества «Химик-Азот», ул. Карского, 35, проспект Космонавтов, 100, река Лососянка в месте впадения р. Неман. Местом, запрещённым для купания является р. Неман вне акватории оборудованного пляжа в урочище «Лососно».

В настоящее время ведутся работы по установке информационных знаков: «Купание запрещено» в местах, запрещённых для купания граждан.

свернуть

Неосторожное курение

Неосторожное курение

Неосторожные обращение с огнем при курении – возглавляет «рейтинг» причин пожаров, от которых гибнут люди. Если говорить о пожарах, которые происходят из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90 % погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет.

С начала текущего года в городе Гродно произошло 22 пожара, в огне погиб 1 человек. При этом из 22 пожаров 3 произошли в общежитиях. В преимущественном большинстве к возгораниям привело неосторожное курение.

Как правило, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает. Как правило – это одиноко проживающие и заядлые курильщики. Вот некоторые примеры беспечности, которые произошли в этом году:

19 января в 12-31 на центр оперативного управления Гродненского городского отдела МЧС поступило сообщение о том, что в общежитии по улице Гоголя в областном центре сработала автоматическая пожарная сигнализация «Молния». По указанному адресу незамедлительно направились подразделения спасателей и службы взаимодействия.

В считанные минуты бойцы МЧС прибыли к месту - из окна на третьем этаже выбивались клубы дыма, в здании было плотное задымление. До прибытия спасателей из горящей комнаты сосед вывел 58-летнего гостя хозяйки на лестничную клетку и передал спасателям. Хозяйки в момент пожара в комнате не было. Бригада скорой помощи госпитализировала спасенного в учреждение здравоохранение. Состояние средней степени тяжести. Работники МЧС по лестничным маршам и по пожарной автолестнице спасли 6 человек из них 2 детей, эвакуировали 15 человек из них 4 детей. После осмотра медицинскими работниками под наблюдение в детскую областную больницу был помещен ребенок 2022 года рождения. Остальным жильцам помощь не потребовалась. После проветривания они вернулись в свои комнаты. Спасатели ликвидировали пожар. Огнем повреждено имущество, оконная рама, закопчены стены и потолок в комнате и в коридоре. Причина случившегося – неосторожное обращение с огнем при курении.

27 января в 21-30 на линию «101» поступило сообщение о том, что в общежитии по улице Томина в областном центре сработала автоматическая пожарная сигнализация «Молния». К месту происшествия незамедлительно направились десять расчетов спасателей и службы взаимодействия.

По прибытии к месту вызова, обнаружено горение в одном из жилых блоков на девятом этаже. На момент возникновения пожара в жилище никого не было. С девятого и нижележащих этажей спасатели эвакуировали на чистый воздух 36 жильцов, из них 5 детей. Бойцы МЧС оперативно ликвидировали возгорание. Огнем повреждены постельные принадлежности и кровать. Причина случившегося – неосторожное обращение с огнем при курении.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный из окна окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей.

Люди открывают балконы и окна на проветривание, а любители покурить пренебрегают правилами пожарной безопасности и выбрасывают окурки с балконов.

Чтобы обезопасить себя от подобных происшествий закрывайте окна и балконные двери, особенно когда уходите из квартиры. Не лишним будет навести порядок на лоджии. Помните, что хранить легковоспламеняющиеся жидкости там категорически запрещается. Ни в коем случае не бросайте окурки с балконов или окон.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. События всех историй развиваются стремительно и, как правило, по одному сценарию: выпил, закурил, уснул. Люди в состоянии алкогольного опьянения не способны адекватно воспринимать действительность и полностью или частично теряют контроль над своими действиями. Курильщики засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Ни для кого не секрет, что от так называемой пьяной сигареты погибают в основном люди, ведущие далеко неправедный образ жизни. Вот статистический портрет большинства погибших на пожаре: мужчины, 45-70 лет, неработающие или пенсионеры, в основном проживающие в сельской местности, в состоянии алкогольного опьянения или во сне. 78% пожаров происходят по причине неосторожного обращения с огнем, из них 83% - от непотушенной сигареты. И подтверждением тому случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС.

МЧС напоминает: будьте осторожны в обращении с огнем. Воздержитесь от курения в доме. Ни в коем случае не разбрасывайте окурки. Потушенные сигареты складывайте в пепельницу или несгораемую емкость, лучше всего наполненную водой. Убедитесь в том, что сигарета не только не горит, но и не тлеет. Если вместе с вами проживает курильщик, то убедите его курить на улице, установите в жилых комнатах автономный пожарный извещатель. Помните, что курение в состоянии алкогольного опьянения часто становится причиной возникновения пожара!

Курение

Сергей Филипович,

старший инспектор СПиВО

Гродненского ГОЧС

свернуть

Основы здорового образа жизни

Основы здорового образа жизни

zozhlogo-768x399

3xj-740x1024

7-755x1024

Инфорграфика-о-здоровом-образе-жизни-768x538

orig-768x846

000048_1517576881_big-1-537x1024

a00811beb1d6fbe7cc561e34-768x543

свернуть
поделиться в: