РУС БЕЛ ENG

Востребованные профессии на рынке труда Беларуси

Самые востребованные профессии в Беларуси

 В общереспубликанском банке вакансий в настоящее время заявлено более 87 тыс. вакансий, из них более 60% – по рабочим профессиям, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Как сообщается, наибольшее количество вакансий на полный рабочий день заявлено организациями следующих видов экономической деятельности:

  • промышленность – 16,8 тыс. вакансий
    наиболее востребованы: швея (1,3 тыс. вакансий), слесарь-ремонтник (569 вакансий), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (558 вакансий), слесарь механосборочных работ (501 вакансия), водитель автомобиля (437 вакансий);
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство – 12,4 тыс. вакансий
    наиболее востребованы: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (1,7 тыс. вакансий), оператор машинного доения (1 тыс. вакансий), животновод (914 вакансий), водитель автомобиля (830 вакансий), ветеринарный врач (477 вакансий);
  • строительство – 10,1 тыс. вакансий
    наиболее востребованы: каменщик (735 вакансий), штукатур (701 вакансия), плотник (429 вакансий), маляр (424 вакансии), облицовщик-плиточник (375 вакансий);
  • здравоохранение и социальные услуги – 8,9 тыс. вакансий
    наиболее востребованы: медицинская сестра-специалист (2,4 тыс. вакансий), врач-специалист (2,3 тыс. вакансий), санитар(ка) (1,1 тыс. вакансий), фельдшер-лаборант (352 вакансии), помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи (255 вакансий);
  • оптовая и розничная торговля – 8,2 тыс. вакансий
    наиболее востребованы: продавец (1,7 тыс. вакансий), контролер-кассир (1,2 тыс. вакансий), грузчик (603 вакансии), повар (360 вакансий), водитель автомобиля (272 вакансии).

В Минтруда также сообщили, что наиболее востребованы у соискателей следующие вакансии:

  • водитель (190 тыc. поисковых запросов);
  • бухгалтер (159 тыс. поисковых запросов);
  • инженер (106,5 тыс. поисковых запросов);
  • юрисконсульт (71,8 тыс. поисковых запросов);
  • экономист (61,3 тыс. поисковых запросов);
  • врач (52,4 тыс. поисковых запросов).
ТОП-7 самых перспективных отраслей в Беларуси

IT-технологии. Программисты – абсолютные лидеры по размерам средних заработных плат. Отрасль в целом является перспективной, практически все профессии здесь высоко оплачиваются. Даже при отсутствии государственной поддержки.

Авиация. Минимальная конкуренция и высокая ответственность специальностей делают профессионалов в этой области одними из самых высокооплачиваемых в стране. Больше всех получают пилоты, авиадиспетчеры и организаторы авиационных перевозок.

Страхование. На протяжении последних 10 лет область неизменно развивалась, а размеры заработных плат страховщиков постоянно росли. Пусть и не быстро. Однако по состоянию на 2019-й год отрасль является перспективной с точки зрения оплаты труда.

Инженерные специальности. Больше всех получают инженеры-проектировщики, инженеры по организации производства и опытные профессионалы, занятые в области охраны труда. Востребованными являются и другие инженерные специальности.

Производство. Объемы производства растут, пропорционально им повышается и размер зарплат опытных и высококвалифицированных кадров. Лидерами являются занятые на предприятиях инженеры и специалисты, занимающие руководящие должности.

Стоматология. Что бы ни происходило, зубы у людей будут болеть всегда. К сожалению, конечно. Если обратить внимание на бизнес-статистику, то 9 из 10 частных стоматологических клиник являются прибыльными. Профессия стоматолога остается востребованной и высокооплачиваемой не только в столице, но и в регионах. Конечно, если специалист занят не или не только в государственной стоматологической клинике.

Юриспруденция. Профессии сферы права обладают огромными перспективами. Однако средние зарплаты здесь – это средняя температура по больнице. Начинающий юрист получает мало даже в солидных компаниях, но опытный специалист высокой квалификации зарабатывает много. Главным образом это относится к адвокатам и корпоративным юристам.

поделиться в: